Корзина
20 отзывов

Облицовка Tulikivi для дровяных печей

Камины и печи TULIKIVI выполнены из уникального натурального камня вулканического происхождения – талькомагнезита. Его уникальность заключается в сочетании нескольких качеств. Первое – это экологическая чистота. В камне примерно в равных пропорциях соединены два минерала – тальк и магнезит, но притом в нём почти не содержится сера и другие вредные для здоровья человека примеси, характерные для многих горных пород. Кроме того, у талькомагнезита отсутствует радиационный фон, присущий граниту, мрамору и прочим минералам, которые часто используются при создании интерьеров зданий. Отсутствие вредных примесей и радиационного фона в камне, из которого изготовлены камины и печи TULIKIVI, зафиксировано в соответствующих сертификатах.

    Второе  принципиальное свойство талькомагнезита  – высокая теплоёмкость (её удельное значение составляет 0,98 кДж/кг·°С), благодаря  чему он становится идеальным материалом для каминов и печей. Теплоёмкость — способность накапливать тепло. Иными словами, чем больше теплоёмкость материала, из которого выполнены камин или печь, тем дольше они будут остывать и, соответственно, дольше обогревать помещение. Этот показатель рассматривают в сочетании с массой материала. Так, камины и печи TULIKIVI массой 2500 кг, разогреваемые в течение 2-4 часов, держат тепло более 24 часов: за это время поверхность отопительного прибора понижается с 70-80ºС до 40-50ºС, то есть всего на 20-30ºС! А камины и печи с массой свыше 2500 кг способны обогревать помещение в течение 36 часов. Неслучайно слово TULIKIVI в переводе с финского означает «огненный камень»! Отметим, что теплоёмкость талькомагнезита — в 2,5-3 раза выше, чем печного кирпича. А значит, в сравнении с кирпичными изделиями камины и печи TULIKIVI остывают намного дольше.

    Высокая теплоёмкость сочетается в талькомагнезите  с другим важным качеством — высокой  теплопроводностью (6,4 Вт/мК). Талькомагнезит прекрасно передаёт температуру  через свою толщу, за счёт чего камины и печи TULIKIVI после растопки быстро прогреваются. В сравнении с кирпичными печами этот процесс ускоряется в 2-2,5 раза: за то время, пока кирпичная печь слегка нагрелась, камин или печь TULIKIVI уже во всю обогревает дом. Добавим, что отличные показатели талькомагнезита по теплоёмкости и теплопроводности — результат слоистой структуры и выской плотности (2980 кг/куб. м) материала. Температура плавления этого камня – свыше 1600ºС. Ещё одно достоинство талькомагнезита как материала для создания каминов и печей — благодаря высокому содержанию талька им нельзя обжечься при эксплуатации отопительного прибора.

    Однако  далеко не любой талькомагнезит обладает перечисленными свойствами. Его состав зависит от места, где он добывается. Месторождения талькомагнезита есть в Америке, Европе и Азии. Но одними из лучших по своему составу с точки зрения печного дела считаются камни, извлекаемые из недр в местечке Нунналахти в восточной части Финляндии. Именно здесь находится камень, из которого изготовлены камины и печи TULIKIVI, — камень с оптимальным сочетанием талька, магнезита и других веществ, что и обеспечивает его превосходные показатели по плотности, теплоёмкости, теплопроводности, экологической чистоте. Более того, высокое содержание талька в камне, добываемом в Нунналахти, делает его лёгким в обработке. А за счёт высокого содержания магнезита этот материал оказывается более плотным и твёрдым, нежели талькомагнезит из других месторождений. Обратите внимание: сегодня на рынке представлены камины, произведённые из ещё одного натурального камня – талькохлорита, добываемого в России. Продавцы изделий из этого материала утверждают, что по своим свойствам он идентичен финскому талькомагнезиту. Это не так. В составе талькохлорита, помимо собственно минералов – талька и хлорита, имеется множество примесей, в частности кварцевых включений, которые делают материал хрупким и недолговечным при постоянных воздействиях высоких температур.